ВОПРОС - ОТВЕТ

Никольское кладбище

 
 
Адрес: г. Зеленоград, Московский пр-кт
 
Проезд: от станции Крюково автобус №12

График работы: с 9-00 до 17-00

Для оформления родственного захоронения, заказчик должен иметь при себе документы: паспорт, гербовое свидетельство о смерти (из ЗАГСа), квитанцию-договор (от агента), удостоверение на могилу. Также необходимо личное присутствие ответственного за могилу (если он не скончался). На кладбище работает пункт проката инвентаря для ухода за могилами. В настоящее время на Никольском кладбище производятся только родственные захоронения. По предоставлению полного спектра ритуальных услуг в Москве и Московской области вы можете обратиться в круглосуточную диспетчерскую службу по  телефону: 505-15-53.

Перечень предоставляемых услуг (цены существенно ниже, чем при оформлении на кладбище):

1. Вызов агента на дом;

2. Организация похорон;

3. Оформление захоронения;

4. Сбор документов;

5. Груз 200;

6. Бальзамирование;

7. Организация поминок;

8. Продажа и установка памятников, надгробий;

9. Круглосуточная консультация 505-15-53.
 
Схема кладбища (участков):
 
 
Из истории Никольского кладбища: основано в 1861 году — третье по времени основания из кладбищ Александро-Невской лавры. Название «Никольское» оно получило в 1877 году по имени церкви св. Николая Мирликийского, построенной в 1868—1871 гг.
 
Православный обряд похорон:
Для правильной организации похорон по православному обряду тело усопшего омывается, одевают чистою новую одежду, на усопшем обязательно должен быть нательный крест, правая рука должна быть на левой, в нее вкладывают крест, на грудь кладут икону, на лоб умершего кладут бумажный венчик, тело усопшего покрывают церковным покрывалом. Гроб должен стоять посреди комнаты, головой к иконам, горит лампада до выноса тела, вокруг гроба крестообразно зажигают свечи. Затем над телом умершего начинается чтение Псалтири — оно служит молитвой родных и близких о почившем, утешает скорбящих о нем и обращает к Богу их молитвы о помиловании его души, которая в первые сорок дней проходит мытарства, и особенно нуждается в помощи молитвы. До погребения усопшего Псалтирь принято читать непрерывно.
Мусульманский обряд похорон:
Покойника кладут на жесткое ложе таким образом, чтобы его лицо было обращено к Кыбле. Такое ложе всегда имеется при мечети и на кладбище. Окуривают помещение благовониями. Накрывают половые органы материей. Гассал (омывающий) три раза моет руки, надевает защитные перчатки, затем, надавливая на грудь умершего, проводит ладонями вниз по животу, чтобы вышло содержимое кишечника, затем обмывает половые органы. При этом запрещается смотреть на половые органы покойного. Гассал меняет перчатки, смачивает их и протирает покойному рот, чистит нос, моет лицо. Затем он моет обе руки по локти, начиная с правой. Такой порядок омовения одинаков как для женщин, так и для мужчин. Лицо покойного и его руки по локоть моются три раза. Смачиваются голова, уши и шея. Моются ноги по щиколотку. Голову и бороду моют с мылом, желательно теплой водой, содержащей кедровый порошок (гулькаир). Кладут покойного на левый бок и моют правый бок. Порядок мытья: льют воду, протирают тело, затем снова льют воду. На материю, прикрывающую половые органы, только льется вода. Эти места не протираются. Все это проделывается три раза. То же самое проделывают, положив покойного на правый бок. Затем снова, положив на левый бок, омывают водой три раза. Запрещено класть грудью вниз, чтобы вымыть спину. Слегка приподняв за спину, поливают на спину. Положив покойного, проводят ладонями вниз по груди, надавливая, чтобы вышли остатки испражнения. Производится общее обмывание всего тела. Если после этого произойдет выход испражнений, то обмывание уже не производится (только очищают место). Обязательно обмывать покойного один раз. Свыше трех раз — считается излишним. Мокрое тело покойного вытирается полотенцем, лоб, ноздри, руки, ноги покойника смазываются благовониями (Миски-анбар, Зам-Зам, Кофур и т.д.). В омовении и обмывании участвуют не менее 4-х человек. Гассалом и его помощником, поливающим тело водой, может быть близкий родственник. Остальные помогают поворачивать и поддерживать тело покойного в процессе обмывания. Мужчины не обмывают женщин, а женщины не обмывают мужчин. Разрешается обмывать маленьких детей противоположного пола. Жена может обмывать тело своего мужа. В случае, если умерший — мужчина, а среди окружающих есть только женщины (и наоборот), то производится только таяммум. Гассал не должен говорить о физических недостатках и изъянах покойного. Обмывание может производиться как безвозмездно, так и за определенную оплату. Могильщику и носильщикам также может быть оплачена их работа. 
Кремация